ちがいのわからぬをのこ

違いが分からぬので調べる。暇か?

カツレツ乗せライス


f:id:mucci:20180221194000j:image

図の中から適切に選んで下さい

  1. トルコライス
  2. かつめし
  3. エスカロップ
  4. カツカレー

トルコライス
長崎県長崎市ご当地グルメ。ピラフにナポリタンスパゲティ、ドミグラスソースのかかったトンカツを盛り付けたものが一般的。名前の由来には諸説あるがトルコから伝来したものではない。

かつめし
兵庫県加古川市ご当地グルメ。ごはんの上にビフカツにドミグラスベースのソース。付け合せのキャベツは茹でられてるのが一般的。カツライスと呼称する場合もある。岡山県岡山市ではトンカツで丼に盛られてデミカツ丼として提供される

エスカロップ
北海道根室市ご当地グルメケチャップライスまたはバターライスにトンカツを乗せてドミグラスソースを掛けた料理。エスカと略されることがある。名前の由来はフランス語の「エスカロープ」 escalope (肉の薄切り)とされるが日本発祥。

カツカレー
カレーライスにカツレツを乗せた、トッピングカレーとしては古参の料理。カツレツはトンカツが使われることが多いが、牛カツ・ チキンカツ・メンチカツ・ハムカツなどのバリエーションめ存在する